のらぼう菜(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
ロゼット状態で厳しい冬を乗りこえたのらぼう菜。
2月をすぎて春が近づいてくると…
何てこと?! 葉っぱがボロボロに!
…実はこれ、鳥さんたちの仕業です。
エサが少ない季節、ムクドリやヒヨドリに葉っぱを食べられてしまうのです。
ネットで鳥よけをしておくと、安心ですよ〜。
暖かくなってくると葉っぱも緑になり、立ち上がって大きく成長してきます。
茎の先に花芽が出たら摘みとります(摘芯)。こうすると、脇からたくさん花芽が出てきて、収穫量が増えますよ〜。
追肥をして、栄養をつけてあげてください。
どんどん脇芽が出てくるので、どんどん収穫して食べましょう!
収穫するときは、茎の色に注意してください。
茎が緑色のもの(左側)は柔らかく、美味しく食べられます。
紫色になったものは(右側)茎が固くなってます。柔らかい葉っぱだけ摘んで食べましょう。
のらぼう菜は春先の、野菜の収穫が途切れた頃にちょうど食べ頃になる野菜です。
収穫期間は1ヶ月くらい。収穫量も多いです。
柔らかく、苦味やクセがなくて食べやすいので、味噌汁やスープに入れたり、お浸しにしたり、ベーコンやソーセージと炒めて塩こしょうでも美味しいですよ〜。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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