スティックセニョール(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「スティックセニョール」についての話です。
今日は「スティックセニョールの栽培」のしかたです~。
「ブロッコリーの茎って美味しいよね。意外と好きなんだけど」
という人、結構いますよね(笑)。
そんな人には、たまらない野菜ですよ~(笑)。
スティックセニョールは春と秋に苗が販売されるので、うちは苗を買っています。
苗を買ってきたら植えつけましょう!
植えつける2週間前くらいまでに、土に堆肥や腐葉土を入れて、土作りをしておきます。
植えつけたあとは、水やりをたっぷりと。
2~3週間したら、追肥を始めます。
その後は、2~3週間に1回くらいを目安に、追肥を続けます。
スティックセニョールは、外側の葉っぱが大きく育って重心が高くなるので、傾いたり倒れたりしやすいです。
追肥をしたら根もとに土よせをして、しっかり立てるようにしましょう!
支柱で支えるのも良いですよ~。
株が育ってくると、真ん中に花蕾(からい)が出てきます。
花蕾が500円玉くらいの大きさになったら、切りとって収穫しましょう。
花蕾を取ることで、周りから脇芽が出てきます。
スティックセニョールは、この脇芽を長く伸ばして収穫するのです。
立派な脇芽を収穫するために、追肥を忘れずに~!
脇芽が大きくなると、こんな感じになります。
包丁や果物ナイフで切りとって、収穫しましょう~!
お店で見かけることは、まだ少ないスティックセニョール。
自分で栽培して、茎の甘さや歯ざわりを、たっぷり楽しんではいかがでしょうか~。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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