かぼちゃ(ウリ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「かぼちゃ」についての話です。
今日は「かぼちゃ 栄養」です~。
甘くて美味しい、料理にもお菓子作りにも大人気のかぼちゃ。
かぼちゃには、栄養もたっぷりなんです~!
かぼちゃは代表的な緑黄色野菜です~!
まず、ビタミン類が豊富です!
特に西洋かぼちゃはビタミンCが豊富で、カロテンもホウレン草と同じくらい含まれています。
β-カロテンもたくさん含まれていて、抗ガン作用の他に体内でビタミンAに変えられて、髪をつやつやにしたり、目が疲れないようにしたり、粘膜や皮膚を健康に保って、喉や肺などを守る働きがあるといわれてます。
抗酸化ビタミンと言われているビタミンEも、たくさん入ってます。
かぼちゃはカリウムをたくさん含んでいます。
カリウムにはナトリウム(塩分)を体の外に出す役割があり、高血圧に効果があります。
食物繊維も豊富です。
かぼちゃには水に溶ける水溶性の食物繊維のほか、水に溶けない不溶性食物繊維も多くて、便秘の予防や改善に役立ちます。
ルテインという抗酸化作用の成分も豊富に含まれています。
特に眼に良くて、疲れ目や視力の回復、眼の病気の予防などが期待できます。
かぼちゃは夏野菜には珍しく、身体を温めてくれる野菜です。
冷房などで冷えやすい季節には、ぜひ食べたいですね~!
甘いのでカロリーが気になりますが~、かぼちゃが93kcalで、同じ量の白いご飯は168kcalと言われています。
ご飯と比べると低カロリーなので、甘くても安心しちゃいますね(笑)!
美味しくて栄養たっぷりの、かぼちゃ!
たくさん食べたいですね~!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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