イチゴ(バラ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「イチゴ」についての話です。
今日は「イチゴの栄養」です~。
みなさんはイチゴ、お好きですか~?美味しいですよね!
皮をむく必要もなくて、手軽に食べられるイチゴ。
どんな栄養があるんでしょう?
イチゴには~、ビタミンC・カリウム・食物繊維・ポリフェノール(アントシアニン)・カルシウム・マグネシウム・キシリトールが含まれています。
まず、イチゴといえばビタミンC!
中くらいの大きさのイチゴを7~8粒食べれば、1日に必要な量のビタミンCを摂れるそうです。その量は、レモンよりも豊富です!
ビタミンCには、肌や皮膚を若々しく保つ美肌効果や、メラニンを抑えてシミを予防する働きがあります。
カリウムは体の中にある余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあって、むくみを予防してくれます。
果物の中でも、イチゴは食物繊維が豊富。お腹の調子を整えるペクチンが、たっぷり含まれています。
ペクチンは、腸の中でコレステロールの吸収を抑えて、血糖値の上昇を抑える効果があります。
また、善玉菌を増やして、便秘や大腸がんを予防する働きが知られています。
イチゴにはポリフェノールの一種、「アントシアニン」が含まれてます。アントシアニンは疲れ目を治したり、視力を改善するなど、目の働きをよくする効果があります。
意外なことに~、イチゴにはカルシウムが入ってます。
そしてマグネシウムには、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがあります。
それからキシリトール!
ご存知キシリトールには、虫歯を予防する働きがあります。
イチゴにキシリトールが入ってるなんて~、知りませんでした!
真っ赤でカワイイだけじゃなく、美味しくて栄養たっぷりなイチゴ。
採れたてを食べたいですね~!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
「にほんブログ村」ランキングに参加しております。
「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。
コメントをお書きください