石灰を撒くときの注意
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「石灰」についての話です。
今日は「石灰を撒くときの注意」です~。
土を作るときに欠かせない石灰ですが~、たくさん撒きすぎると、逆に悪い作用が出てきます。
石灰を混ぜすぎると、土のPHが高くなります。
すると鉄、ホウ素、マンガンなどミネラルが溶けにくくなって、野菜たちが吸収しにくくなります。
ミネラルが足りなくなることで野菜の成長が悪くなり、味も悪くなってしまいます。
石灰は、土の有機質を分解する作用を持ってます。
土に石灰をたくさん入れすぎると、石灰の働きで有機質が分解されて少なくなってしまい、土が硬くしまってきます。
水はけも悪くなってしまって、土が悪くなってしまいます。
また野菜たちは弱酸性が方よく育つので~、石灰を入れすぎると逆に野菜が育ちにくくなります。
生石灰・消石灰はアルカリ分がとても強いので~、養分を入れるというよりは、土の酸性を中和するということで使われることが多いようです。
「とにかく土を中和したい!」
ってときには、消石灰がいいようです。
苦土石灰は土を中和できるうえにマグネシウムの補給ができる、お得な石灰。
マグネシウムは野菜の成長には欠かせない栄養素ですが、水に流れやすいのです。
雨の多い日本ではマグネシウムがなくなりやすいので、苦土石灰は日本の畑に向いている石灰です。
有機石灰は他の石灰に比べて、ゆっくりとマイルドに効きます。
「もしかして、今まで石灰入れすぎてかも…」
と、心配になってきた人には、有機石灰がオススメです。
入れすぎても悪い影響が出にくくて、カルシウムも補給できます。
石灰以外にも、堆肥に使う牛ふんや肥料に使う草木灰もアルカリ性で、中和効果があります。
効き目もとても穏やかなので~、石灰の入れすぎに心配な人に良いようです。
スギナやオオバコが生えている土は、酸性が強いみたいです。
ハコベやホトケノザが生えているところは、ちょうどいい感じ!
春になったら~、自分の畑の周りを散歩しながらチェックしてみるのもいいですね!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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