しいたけ 保存法

しいたけ

こんにちは。

ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。

 

「しいたけ」についての話です。

今日は「しいたけの保存法」です~。

 

たくさん収穫できるしいたけ。

 

たっぷりは嬉しいんだけど…

ちょっと採れすぎ。使いきれない!

 

そんな場合の、しいたけの保存方法です。

 

・わりとすぐ使う場合

 しいたけは水に濡れると傷みやすくなります。収穫したら洗わずに、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。

 新聞紙が適度な湿度で、しいたけを守ってくれます。

 

・長く保存したい場合

いしづきを取って使いやすい大きさに切り、


フリーザーバッグに入れて、冷蔵庫の冷凍室へ。

使うときは解凍しないで、凍ったまま調理します。

しいたけを冷凍すると、解凍したときに水分が出るので、天ぷらなどの揚げ物、シャッキっと仕上げたい炒め物などには向いてません。

鍋料理や煮物、スープなど、煮込み料理にお使いください~。

 

寒くて家庭菜園もお休みの冬。

うちの中で簡単に楽しめるしいたけ栽培に、ぜひ挑戦しませんか~。

上手くお世話をすると、収穫量は少なくなりますが、3~4回採れますよ~。

 

あなたの畑の野菜たちは元気ですか?

楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!

 

「にほんブログ村」ランキングに参加しております。

「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。