しいたけ
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「しいたけ」についての話です。
今日は「しいたけの保存法」です~。
たくさん収穫できるしいたけ。
たっぷりは嬉しいんだけど…
ちょっと採れすぎ。使いきれない!
そんな場合の、しいたけの保存方法です。
・わりとすぐ使う場合
しいたけは水に濡れると傷みやすくなります。収穫したら洗わずに、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。
新聞紙が適度な湿度で、しいたけを守ってくれます。
・長く保存したい場合
いしづきを取って使いやすい大きさに切り、
フリーザーバッグに入れて、冷蔵庫の冷凍室へ。
使うときは解凍しないで、凍ったまま調理します。
しいたけを冷凍すると、解凍したときに水分が出るので、天ぷらなどの揚げ物、シャッキっと仕上げたい炒め物などには向いてません。
鍋料理や煮物、スープなど、煮込み料理にお使いください~。
寒くて家庭菜園もお休みの冬。
うちの中で簡単に楽しめるしいたけ栽培に、ぜひ挑戦しませんか~。
上手くお世話をすると、収穫量は少なくなりますが、3~4回採れますよ~。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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