しいたけ
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「しいたけ」についての話です。
まずは、「しいたけの栄養」から~。
しいたけはビタミンB1、B2などのビタミンやミネラル類を幅広く含んでいます。
ビタミンDとナイアシン、グアニル酸やグルタミン酸などのうまみ成分、きのこ特有の多糖体、食物繊維を多く含みます。
それから「エリタデニン」という成分が含まれていて、血中のコレステロール量を低下させる作用があり、動脈硬化の予防が期待されます。
他にもレンチナンとβ-Dグルカンと言う多糖類が含まれます。
レンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待されます。
しいたけは他のきのこ類と同様に食物繊維が豊富な食材で、生しいたけ100gに3.5グラムくらいの食物繊維を含んでいます。
野菜でいうと玉ねぎやセロリの倍以上!
しかも100グラム18キロカロリーと低カロリー!
また日光に当たるとビタミンDに変わる「エルゴステロール」という成分を沢山持っているので、食べる前に30分~1時間でも天日に干すと、ビタミンDが倍増すると言われています。
カルシウムを含む食品と一緒に摂ることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
何かよく分からないけど…しいたけって、スゴイ!
こんなスゴイしいたけ、おうちで簡単に栽培できちゃうんです。
次は「しいたけ栽培」のしかたです。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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