落花生(マメ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「落花生」についての話です。
今日は「落花生の収穫時期と試し掘り」です~。
春に落花生の種を蒔いたみなさん。
そろそろ収穫の時期が気になりませんか~?
トマトやナスの食べごろは、見てすぐ分かったのに、土の中の落花生は、どのくらい育ったのか分からない(笑)!
落花生はまず、葉っぱの感じを見てみます。
夏の間は元気だった落花生の葉っぱも、涼しくなると勢いをなくして…
黄色くなった葉っぱや
枯れそうな葉っぱが出てきます。
これが「そろそろ収穫」のサインです。
でもあわてて全部抜かないでください。
まずは、「試し掘り」で少し掘ってみましょう!
株の根もとを、移植ごてや手で掘っていくと…
落花生が出てきました!
でてきた実を集めて収穫していきます。
これだけ採れました~!
うちは今年、「おおまさり」という種類を栽培したのですが…
ウワサ通りおっきいですねぇ!
普通の落花生より、2まわりは大きいです。
さて、試し掘りで収穫した落花生で、完熟してるかを見ます。
落花生の網目模様がはっきりしてるのが、完熟しているもの(左)。
網目模様はあるけど、イマイチだな~というのが、まだ完熟してないもの(真ん中)。
網目模様もよく出てないのは、未熟なものです(右)。
サヤが大きく育って、網目模様がはっきりしていれば、収穫時期です。
すぐに食べる場合は、洗ってそのまま塩茹でに。40分~50分くらい茹でて、茹で汁につけたまま冷ましてください。
すぐに食べないときは風通しのいい日陰で、1週間くらい乾燥させてください。
うちは…我慢できないので、塩茹でですぐに食べちゃいますよ~(笑)!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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