じゃがいも(ナス科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「秋のじゃがいも」についての話です。
今日は「秋じゃがの種類」です~。
じゃがいもは春に栽培されることが多いですが~、暖かいところならば、秋にも栽培することができます。
秋に栽培するじゃがいもは、休眠期間が短いものを選びます。
じゃがいもは収穫したあと、しばらくお休みしてから芽を出すのですが(休眠期間)、この期間が長いと芽が出るのが遅くなり、じゃがいもが充分大きくなれません。
秋植えに向いた種類を選びましょう~!
・デジマ
秋じゃがの定番の品種!
でんぷん質が多くて煮崩れしやすいので、粉ふきいもやポテトサラダなどが美味しいです。
・ニシユタカ
デジマを元に作られた品種。ほくほくした食感であっさり味。
煮崩れしないのが特徴で、おでんやカレー、シチューや炒めものが美味しいです。
芋の大きさや揃いが良く、春植えでも秋植えでも収穫量が多いです。
・アンデスレッド
いもが鮮やかな黄色で味が良く、甘味があってクリーミーな舌触り。皮が赤いのが特徴。
煮崩れしやすいので、煮物よりはコロッケやポテトサラダ、ジャガバターなどが美味しいです。
病気に強くて収穫量も多く、育てやすい品種です。
カロテンやビタミンCを多く含みます。
秋じゃがの種いもで、よく見かけるのはこの3種類です。
春に比べるとずいぶん少ないですが~、どれも美味しいじゃがいもですよ~!
ちなみにうちは、「ニシユタカ」です。
秋に初めに植えて冬の初めに収穫する秋じゃが。
冬の間も、新鮮なじゃがいもが食べられますよ~。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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