じゃがいも(ナス科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「じゃがいも」についての話です。
今日は「じゃがいもの栄養」です~。
家庭での定番野菜の1つ、じゃがいも。
肉じゃがに、カレーにと大活躍のじゃがいもですが~、どんな栄養があるのか、知ってますか~?
じゃがいもは、ビタミンB1・ビタミンC・カリウム・ナイアシン・食物繊維などを含んでます。
特に注目なのはビタミンC!じゃがいもにはミカンと同じくらい、たっぷりビタミンCが入ってます。
ビタミンCは熱に弱くて、料理するときに壊れてしまいがちですが~、じゃがいもは大丈夫!
じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくいんです!
カリウムは、体にたまった余分な水分やナトリウム(塩分)を出してくれるにで~、むくみをとったり、血圧が高めな人には良い栄養です。
ビタミンBは疲労回復に効果がありますし~、ナイアシンはビタミンBの仲間ですが、血行を良くして肩こりや冷え症に効果が期待できます。
食物繊維はご存知のとおり、ダイエットの味方!
便秘を解消して腸を健康にしてくれます。
それにじゃがいもは意外と低カロリー!ご飯の半分くらいのカロリーだそうです。
何だか「じゃがいもは太る」ってイメージがあったんですが…、全然ちがうんですね~。
また、じゃがいもはアルカリ性の食べ物で、血や尿が酸化するのを防いでくれます。
肉料理や魚料理の付け合わせに良いそうですよ。
ハンバーグにじゃがいもが付いてくるのには、意味があったんですね~(笑)。
ふだん何気なく食べてるじゃがいも、実は栄養たっぷりの野菜だったんですね!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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