にんじん(セリ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「にんじん」についての話です。
今日は「にんじんの栄養」です~。
にんじんといえば、玉ねぎ・じゃがいもと共に家庭の常備野菜でおなじみです。
にんじんのおもな栄養はカロチン、ビタミンA、カリウム、食物繊維など。
このほかカルシウムや鉄分、リンなども豊富に含まれています。
にんじんの特徴は~、何といってもあの赤い色!
あの赤い色は、たっぷり入ったカロテンの色素によるものです。体内でビタミンAにかわって体の抵抗力を高めたり、活性酸素を抑える働きがあります。
にんじんのβ-カロテンは、100gあたり8600μgと非常に多いです。
この量は同じグラムで比べた場合、ほうれん草やかぼちゃの2倍以上となり、野菜類トップクラス!
他にもカリウム、カルシウムなどミネラル分も豊富。
食物繊維も比較的多く、便秘(べんぴ)の予防・解消に役立ちます。
根だけでなく、葉の部分にも栄養たっぷり。カリウム、カルシウム、ビタミンCは根の部分より多く含んでいます。
自分で栽培すれば、葉っぱも楽しめますね~。
にんじんって、赤くて見た目がカワイイだけじゃないんだ。
実はにんじんキライだけど…やっぱり食べた方がいいのかなぁ~(笑)。
今日はここまで~。
つぎは「にんじんの栽培」です。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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