輪作年限の話
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「輪作」についての話です。
今日は「輪作年限」についてです~。
輪作年限って、知ってますか~?
家庭菜園では、毎年いろいろな野菜を育てますが~、同じ場所に同じ野菜を続けて栽培すると、上手く野菜が育たない「連作障害」が出やすくなります。
でも、連作障害が出やすい野菜と、出にくい野菜があります。
同じ場所に続けて栽培しても大丈夫な野菜と、何年か間をおいた方がいい野菜があるんですよ~。
この「何年か間をおく」ことを、「輪作年限」といいます。
・毎年同じ場所でもわりと大丈夫!な野菜
さつまいも ・トウモロコシ・かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・アスパラガス・キクイモ・空芯菜・しそ・ズッキーニ・セリ・ツルムラサキ・ニンニク・ラッキョウ・わけぎ
・1年くらいあけた方がいい野菜
ほうれん草・春菊・ネギ・みつば・小松菜・ふだん草・モロヘイヤ・あさつき・しょうが・チンゲン菜・ニラ・みず菜 (小松菜とチンゲン菜は、毎年同じ場所でも大丈夫の話もあります)
・2~3年くらいあけた方がいい野菜
キャベツ・ブロッコリー・じゃがいも・白菜・オクラ・インゲン・いちご・カブ・からし菜・カリフラワー・ケール・ダイコン・枝豆・ゴーヤ・セロリ・マクワウリ・落花生・レタス・ラディッシュ
・4~5年くらいあけた方がいい野菜
キュウリ・トマト・ピーマン・さといも・空豆・トウガラシ・シシトウ・パプリカ・メロン
・6~7年くらいあけた方がいい野菜
エンドウ・ごぼう・スイカ・ナス
これはだいたいの目安なので~、絶対ということではありません。
うちは畑を6つの区画に分けてるんですが、春に「春じゃが」、夏に「ナスやトマト」、秋に「秋じゃが」とナス科がヘビロテ状態なので(笑)、どうしても「連作年限」を無視して連作せざるをえません。
でも毎年なんとかなってますし~(笑)、まぁ参考までに…と思ってください。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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