スナップエンドウ(マメ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「スナップエンドウ」についての話です。
今日は「スナップエンドウの栄養」です~。
春になり、すっかり暖かくなった4月~5月頃に旬をむかえるスナップエンドウ。
サヤごと茹でて、マヨネーズやドレッシングで食べると美味しいですよね!
スナップエンドウの栄養は、たんぱく質とでんぷんが主成分です。
他にはビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンK・βカロテン・カルシウム・カリウム・食物繊維・葉酸などを含んでいます。
抗酸化ビタミンのβカロテンやビタミンCが豊富で、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病、シミやそばかすの原因にもなる、活性酸素を抑えてくれます。
ビタミンB1は炭水化物や糖質を分解、ビタミンB2も脂質の分解を助けます。
カリウムは体内の余分な塩分を出してくれるので、むくみを解消してくれます。
スナップエンドウは、サヤも一緒に食べることによって食物繊維も取ることが出来ます。
食物繊維は、ダイエットに最適な栄養素であり、便秘の解消や食べ過ぎも防いでくれます。
さらに必須アミノ酸のリジンも含んでいます。
リジンというのは、体や筋肉を作っているタンパク質のもとです。
タンパク質は約20種類ものアミノ酸がつながって出来てるんですが、リジンはそのアミノ酸の1つです。
リジンは体をつくる、もとになるんですね。
つまりスナップエンドウを食べると~
生活習慣病を予防できて
美肌になって(紫外線が強くなる季節に、これは助かる~!)
ダイエット効果があって
体も元気になる。
…良いじゃないですか、スナップエンドウ!
ぜひ、採れたてのを食べましょう!
今日はここまで~。
つぎは「スナップエンドウの種まき~冬越し」です。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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