チンゲン菜(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「チンゲン菜」についての話です。
今日は「チンゲン菜の栄養」です~。
スーパーでも食卓でもおなじみのチンゲン菜。
お手軽に食べられるチンゲン菜には~、β-カロテン・ビタミンC・ビタミンE・鉄分・カルシウム・リン・カリウム・葉酸・食物繊維などが入っていて、中でも注目の栄養は「β-カロテン」。
β-カロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいます。
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑えてガンを予防。
免疫力も活性化して、風邪の予防にも効果的です。
さらにβ-カロチンは、体内で必要なだけビタミンAに変わることができます。
ビタミンAを摂ると、皮膚や粘膜が健康になって、肌や皮膚がカサカサになるのを防いでくれます!
お肌に潤いを与えてくれるビタミンなんですね~。
また、目の健康にも良くて、目が疲れている人に多い、ドライアイを防いでくれます。
ビタミンCも肌にいいし、疲労回復にも効果があります。
そして意外とカルシウムが多く含まれていて、その含有量はトップクラス!!
しかもチンゲン菜の中のビタミンKは、カルシウムの吸収を助けてくれる役割があります。
目にいい、肌にいい、骨にいい(笑)!
さらにガンと風邪の予防までしてくれる!
風邪やインフルエンザが流行ったり、乾燥で肌がカサつく季節に、うれしいですね~(笑)。
チンゲン菜って、身近だけどスゴイ野菜なんですね!
つぎは「チンゲン菜の栽培」です。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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