ささげ(マメ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
ツルが伸びてくると、つぼみが付いて、花を咲かせ始めます。
マメ科らしい、可愛い花が楽しめますよ〜。
花が終るとすぐ、ちっちゃな緑色の糸みたいのが出てきます。
これがささげの実の部分です。
これから栄養が必要なので、追肥をしましょう〜。
実はどんどん長く伸びていきます。
3〜40センチくらいになると食べ頃です。
うちは少し若いくらいで収穫しちゃいます。
柔らかくて美味しいですよ〜!
ささげはインゲンよりも栽培時期が長くて、夏の間中楽しめます。
ときどき追肥をして、株が疲れないようにしましょう。
涼しくなってくると、葉っぱに勢いがなくなり、次第に黄色くなってきます。
まだ花も実もつきますが〜、そろそろ終了のタイミングになってきます。
ささげは実が長く、1本でインゲンの2〜3本分あるので、「少ししか採れなかったな…」と思っても意外とたくさん食べられちゃいます。
栽培時期も長いので収穫量も多く、たっぷり楽しめますよ〜。
栄養豊富でお得で、見た目インパクトもある(笑)ささげ、栽培してみませんか〜?
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
「にほんブログ村」ランキングに参加しております。
「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。
コメントをお書きください