ズッキーニ(ウリ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「ズッキーニ」についての話です。
今日は「ズッキーニ 栄養」です~。
ズッキーニは、カリウムをたくさん含んでいます。
カリウムは体の中のナトリウムを外に出す役割があって、むくみや高血圧の予防に効果があります。
またビタミンCも含んでいて、
風邪の予防や疲労回復、肌荒れや、紫外線によっておこるシミ・ソバカスを防ぐ効果があります。
β-カロテンは抗酸化作用が高くて免疫力を強くする作用もあるため、風邪の予防が期待できます。
皮膚や粘膜を強くして、肌荒れを防ぐ働きもあります。
葉酸や鉄分が入っていて、貧血を改善する作用があります。
カルシウムは日本人に不足しがちで、歯や骨を強くする働きがあります。
骨粗鬆症の予防に効果があります。
ビタミンB群が含まれていて、身体の中でのエネルギーの代謝を助けてくれます。
体を元気にして、アンチエージング効果も期待できます。
ズッキーニはとても低カロリー!
だいだい1本で21kcalくらいです。
低糖質でもあるので、ダイエット中でも安心して食べられます。
意外と栄養価の高いズッキーニ。
炒め物にしても天ぷらにしても、美味しいですよね~!
旬である夏に、たっぷり食べましょう!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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