すじ蒔きのしかた
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
今日は「すじ蒔きのしかた」です~。
葉物野菜の種まきといえば…すじ蒔き。
真っ直ぐに種まきするだけですが…意外とコツがあります(笑)。
まず、種まきする場所を作ったら(うちは低く平らにする「平うね」です)、支柱を置いて土に押し付けます。
支柱をはずすと、真っ直ぐな凹みができます。
ここに種を蒔きます。
指で種をつまんでパラパラ~っと蒔いてもいいのですが~、種と種の間隔がばらばらで間引きが大変になるので、頑張って1粒ずつ蒔いていきます。
野菜の種類が多くなってくると~、ほとんど根性と忍耐の世界になってきます(笑)。
蒔き終わったら、指をチョキにします。
人さし指と中指を凹みの両側において、チョキチョキしながら土をくずしていきます。
チョキチョキが終わったら、手のひらで土をおさえて終了です。
水をたっぷりあげましょう!
手間がかかりますが、発芽したときキレイで(笑)、間引きなどのお世話もラクになります。
よその畑で、キレイに等間隔で発芽してるのを見ると、「あ、種まき上手いなぁ!」って思っちゃいます(笑)!
早く芽が出ないかな~。
楽しみですね!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
「にほんブログ村」ランキングに参加しております。
「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。
コメントをお書きください