空芯菜(ヒルガオ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「空芯菜」についての話です。
今日は「空芯菜を簡単に増やそう」です~。
夏の葉物野菜としてたくさん栽培したい空芯菜ですが〜、ちょっと発芽しにくいのが難点。
しかも種の発芽率も落ちやすいので〜、
「去年買ったのだから、大丈夫かな」
といって蒔くと、意外と芽が出なかったりして…。
「あれ〜? 種、蒔きなおすようかな…」
でも種からだと、また発芽までに時間がかかったりするんですよねぇ。
そこで、空芯菜を簡単に増やす方法です!
無事に発芽して本葉が伸びてきたら、摘心をかねて摘みましょう。
この摘んだところを使います。
水を入れた容器に挿します。
水を変えながら1週間くらい。
こんな感じで根っこが出てきたら、畑に植えつけましょう〜!
植えたいところの土を細長く掘って、そこに根だしした空芯菜を植えつけます。
植えたら水をたっぷりあげましょう!
空芯菜は水が大好きな野菜です。
根付いたら芽の左右から新しい葉っぱが出てきて、またフォークみたいな姿になりますよ〜(笑)。
あとは摘心しながら収穫して脇芽を育てていくと、わさわさと増えて収穫量もUPします!
この方法なら種を蒔くより早く栽培できちゃいます。
お店で売ってる空芯菜でも、根だしすれば同じように栽培できますよ〜!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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