空芯菜(ヒルガオ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「空芯菜」についての話です。
今日は「空芯菜 栽培」のしかたです~。
夏に役立つ葉物野菜、空芯菜!実は色々な名前がありまして、
空芯菜
エンツァイ
ヨウサイ
あさがお菜
などと呼ばれてます。種は
ホームセンター
種苗店
スーパー
などで買うことができます。
種はちょっと大きめで、発芽までに10日~2週間ほどかかります。
空芯菜は水が大好きなので~、芽が出るまでは小まめに水やりをしましょう。
空芯菜の芽はこんな感じです。
さらに育つと、左右から葉っぱが出てきます。
…何だかフォークみたいな形ですね~(笑)。
このまま育てて、茎の長さが20~25センチくらいになったら、摘芯をかねて、1回目の収穫をします。
先から10~15センチくらいで摘み取って、下の葉っぱは2~3枚残します。
残した葉っぱから脇芽が出て~、どんどん伸びて増えていきますよ!
伸びた脇芽を摘むと、さらに脇芽が出て伸びて…という具合になります。
2~3週間に1度追肥をして、あとは水やりしておけば、機嫌よく育ってくれます(笑)。
とにかく暑さに強く、猛暑も平気で、病気や害虫にも割と強いので、手間いらずでたっぷり収穫できます。
夏の葉物野菜として、あるととても便利ですよ~。
うちでは夏の定番野菜として、毎年活躍してもらってます(笑)!
今年もお世話になりま~す(笑)!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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