にんじん(セリ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「にんじん」についての話です。
今日は「にんじんの栽培・発芽のコツ」です~。
家庭菜園を始めたら、ぜひ栽培したい野菜の1つがにんじん。
まずは種を買いましょう。種は
ホームセンター
100円ショップ
スーパー
などに売ってます。
実はにんじんの栽培って、ちょっと難しいところがあります。
まぁ、まずは種を蒔きましょう!
にんじんは酸性土壌を嫌うので、石灰でよく中和しておいてください。
これがにんじんの種です。
かなり細かい種です。
「すじ蒔き」で蒔きましょう。
根気よく、根気よく…
写真は、ほうれん草で代用です。
種の上に土をかぶせますが、にんじんの種は好光性といって明るいのが好きなので、土は薄くかぶせます。
芽が出るまでは、土をあまり乾燥させないようにしてください。
小まめに水やりをするとか、手に入ればもみ殻を上にまいたり、不織布をかけたりして、水分を保ってください。
不織布をベタ掛け(直接土の上にかぶせること)するときは、芽が出たときのために、ゆるく、余裕をもたせるといいです。
種は小さいですが~、発芽までには少し時間がかかります。
無事に発芽です!
「芽が出れば半分成功したようなもの」なんていうくらい、発芽するまでがちょっと大変なようです(笑)。
今日はここまで~。
つぎは「にんじんの栽培・間引きと追肥」です。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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