アピオス(マメ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「アピオス」についての話です。
今日は「アピオスの食べ方」です~。
アピオスが栄養たっぷりで美味しいのは分かったけど、どうやって食べたらいいの?
…という方。
アピオスは何もしなくても甘くて美味しいので、基本的には火を通せばOKです(笑)!
アピオスは爆発しやすいですが、両端のとがったところを切り落とすと、爆発が防げるそうですよ〜。
・塩ゆで
アピオスを皮つきのまま、塩ゆでにします。
水から入れる場合と沸騰してから入れる場合とありますが、どちらでも大丈夫そうです(笑)。
・素揚げ
アピオスを皮つきのまま、油で揚げます。皮が少し割れてきたらOK。
熱いうちに軽く塩を振りましょう。
・レンチン
アピオスと少しの水を耐熱容器に入れて、しっかりラップをして(爆発しやすいので)レンチンします。
大きさや個数にもよりますが、だいたい10個で1分半〜2分くらいが目安です。
楊枝で刺してみて、固かったら追加でレンチンしてください。
アピオスは皮つきのまま調理しますが、皮が固めで口に残るんですよね。
皮を剥きたいときは、一回火を通して柔らかくしてから剥いてください。
生だと固くて、危ないですからね。
ネットでも色々レシピが出てます。
うちではレンチンして皮を剥いたあと、ソーセージやキノコと一緒に、塩こしょうで炒めましたよ〜!
赤くて可愛いアピオスの花ですが、この花を摘み取って、ザルに並べて干して乾燥させます。
乾燥させた花は、お茶として楽しめます。
そのままでもいいですが、軽く煎ると青臭さがなくなって、飲みやすくなるそうです。
うちでは紅茶と一緒に淹れて、ミルクティーにします。
甘い香りがするんですよ~!
花を見て。
芋を食べて。
お茶にして。
たっぷりアピオスを楽しみましょう~!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう
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