さといも
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「さといも」についての話です。
今日は「さといも 栽培2」です~。
夏の間、追肥、土よせ、水やりとお世話をしたさといもも〜、凉しくなってくると少しずつ葉っぱに勢いがなくなってきます。
さといもの葉っぱが黄色くなって、茎がくったりして倒れてきたら、そろそろ収穫の時期です!
まずは1株、試し掘りしてみましょう〜!
葉っぱを切り落としたら、茎から30セくらい離れたところからスコップを入れて、掘りおこしていきます。
腰を痛めないように気をつけて(笑)、ごそっと掘り上げましょう!
さといもは、親いもの周りを取り囲むように小芋が付きます。
小芋を1つずつ手でもいで、収穫します。
すぐに食べるときは、2〜3時間から半日くらい陽にあててから、段ボール箱などに入れて保存してください。
さといもは寒さに弱いので、凍るような寒いところに置くと傷んでしまうので、注意してくださいね。
長く保存したいときは、小芋を取らずに親いもにくっつけたまま、土に穴を深めに掘って埋め戻します。
このときは、茎を下にして埋めましょう〜。
茎を上にすると、雨が降ったときに茎から水がしみて、さといもが腐りやすくなってしまいます。
穴にワラを入れると、防寒になります。
どこに埋めたか分かるように、支柱を目印に立てておくと良いですよ。
じゃがいもやさつまいもと違って、さといもは掘りたてが美味しいですよ〜。
煮物にけんちん汁にコロッケ、カレーに入れてもなかなか美味しいです(笑)。
自家製さといも、たっぷり楽しみましょう〜!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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