連作障害の対策
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「連作障害」についての話です。
今日は「連作障害の対策」です~。
うちでも毎年あたまを悩ませる連作。
連作障害にあわないためには、どうしたらいいんでしょう~?
いくつか対策方法があるようです。
1・輪作をする
輪作というのは、いくつかの種類の野菜を、ローテーションを組んで栽培することです。
そのときは同じ科の野菜が重ならないように注意しましょう~!
たとえば、春菊・ごぼう・レタスは、違う野菜に見えて同じキク科ですし~、
じゃがいも・トマト・ピーマンは、みんなナス科の野菜です。
育てる野菜の「科」にも気をつけてみましょう~!
2・土を入れ替える
連作障害は、土の中の養分や微生物のバランスが崩れておこるので、他の場所から良い土を持ってきて入れ替える方法もあります。
うちでも、ささげ(マメ科)の後にスナップエンドウ(マメ科)の種をまくのに、そこだけ他の場所の土と入れ替えたことがありますよ~。
3・天地返しをする
畑の表面の土と深いところの土を、引っくり返して入れ替えることを、「天地返し」といいます。
深いところの土は連作の影響をうけてないので、そこの土を表面に持ってくることで、連作障害の対策になります。
天地返しする深さは、30センチくらいが目安だそうです。
4・消毒する
土の中の病原菌や害虫を、消毒して退治してしまいます。
生産農家さんは、薬剤を使って消毒しますが~、家庭菜園では、無農薬にこだわる人も多いと思います(うちも無農薬派です)。
薬剤を使わずに消毒するには~、太陽の熱を利用します。
消毒したいところに水をまいてから、上に透明のビニールシートを敷いて、端っこをピンでしっかり止めます。
太陽の熱でビニールシートの下の温度が上がり、病原菌や害虫を蒸し焼きにするのです。
太陽の熱がたよりなので~(笑)、夏にするのがオススメです!
また、冬の寒さが一番キツイときに、土を掘り返して寒さにさらすことで~、病原菌や害虫を退治することもできます。
連作障害は全ての野菜でおこるわけではなくて、連作障害になりやすい野菜と、なりにくい野菜があります。
また、生産農家さんと違い、家庭菜園では小まめに堆肥や腐葉土を入れるので、連作障害になりにくいともいいます。
自然農法のプロの中には~、連作障害が出るくらい土をいじめた方がいい、なんていう人もいます。
自然や野菜という生き物が相手なので~、正解なんてないのでしょう。
自分にあった方法で、野菜たちとつきあう。
マイペースで、楽しんでいきましょう~!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
「にほんブログ村」ランキングに参加しております。
「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。
コメントをお書きください