さといも(サトイモ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「さといも」についての話です。
今日は「さといもの試し掘り」です~。
さといもを育ててるみなさん。さといもは大きくなりましたか~?
10月も後半に入り、そろそろ収穫が気になり始めますね。
真夏はあんなにシャッキリしていた葉っぱも、涼しくなると勢いをなくしてクッタリ~…。
さといもは「葉が黄色くなった頃」に収穫するといわれてます。10月~11月が収穫時期です。
葉っぱが黄色くなっていたかはよく分かりませんが(笑)、こんなにクタクタなので、試し掘りをしてみましょう!
ターゲットはこいつ。
葉っぱを切り落としたら、根元から少し離れたところにスコップを入れて掘っていきます。
株の下にスコップの先を入れて、テコの原理でグッと持ち上げて、土から抜きます。
さといもって、こんな感じになってます。
大きな親いもの周りに、子いもたちがくっついているんです。
子いもを手でもいで収穫します。
土ものは、掘ってみないとどんな出来か分からないので~、試し掘りで様子を確認します。
そろそろ大丈夫そうかな?
さといもの収穫は結構な力仕事なので、何回かに分けて収穫するといいですよ~。
本格的に霜が降りる12月までに収穫を終わらせましょう。凍ると土の中で腐ってしまいます。
掘りたてのさといもは、美味しいですよ~。
煮物にけんちん汁、さといもコロッケも作っちゃう(笑)?
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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