山東菜(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「山東菜」についての話です。
今日は「山東菜の栽培」のしかたです~。
まずは種を買いましょう!山東菜の種は
ホームセンター
100円ショップ
などで売ってます。
種は「すじ蒔き」で蒔きます。
虫たちに食べられないよう、防虫ネットなどで虫よけの対策をしましょう!
1週間~10日ほどで、芽が出そろいます。
本葉が3~4枚くらいで間引きをします。
この間引いた葉っぱ、柔らかくておいしいですよ~。
本葉が6~7枚くらいで2回目の間引き。
20センチくらいに育った山東菜は、「べか菜(若採りした菜っ葉)」として収穫できます。
季節や天気の具合にもよりますが~、だいたい1ヶ月~1ヶ月半くらいで、べか菜になります。
早い成長が嬉しいですね~!
べか菜として食べないで残しておいて、追肥をして育てると、大株の山東菜にもなります。
大株に育てるときは、周りの山東菜を間引いて、株と株の間を30~40センチくらいにしてください。
栽培してる人が少ない山東菜、大株はなかなか貴重だそうですよ!
山東菜は、葉っぱが柔らかくクセもないので、とても食べやすく美味しい野菜です。
炒め物やスープ、みそ汁や鍋に入れたり…。
葉っぱが大きいので、ひき肉を巻いて「ロール山東菜」とかもいいかも(笑)。
うちではやったことないですが、お漬物にすると、とても美味しいそうです!
美味しくて栄養たっぷり!
マイナー野菜・山東菜を、メジャー野菜にしちゃいましょう!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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水野 維雄 (水曜日, 04 3月 2020 11:43)
2017・10・15はわかりましたが、畑は何県にありますか?私は福井県です。九州と東北ではかなり違います。昨年失敗しました。種を撒く時期が違ったか、撒き方が悪かったか不明です。今年は再挑戦です。何県の海岸か山間部でも気候、気温も違って来ます。よろしくお願いします。
神沢の亭主 (木曜日, 10 9月 2020 07:29)
山梨県笛吹市で七月末、孫がいじった2年前の山東菜の種子の鞘【農具小屋の隅に干して置いたもの】から仁丹ふうの種子が柿の木の日陰の畑のにこぼれ3,4、日で発芽しました、何回か間引きして味噌汁の具として食したり、一夜漬けで食べて、9月10日残り3株迄になり成長を続けています。
�カタツムリに餌を提供しながら今年の猛暑の中、果敢にに成長しました、柿の木の傘のおかげかも知れません、今後は�カタツムリにはご遠慮していただき、5歳の孫と漬物用に育ててみようと思います。