カブ(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「カブ」についての話です。
今日は「カブの栄養」です~。
カブは、根っこは淡色野菜、葉っぱは緑黄色野菜という、1つで2つ楽しめる野菜です。
根っこの、いわゆる「カブ」のところは、炭水化物の消化を助ける酵素のジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼがたくさん含まれています。
生で食べると大根と同じように、食べ過ぎや胸焼けに効果があるといわれていて、煮て食べると胃や腸を温めてくれます。
実はカブは~、ふだん食べる根っこよりも、葉っぱに方に栄養があります。
葉っぱにはビタミンA・ビタミンB1、B2・ビタミンC・β-カロテン・カルシウム・鉄・食物繊維などが含まれてます。
ビタミンAは皮膚や粘膜を健康にして、抵抗力を強くします。
ビタミンB1とビタミンB2は、糖質や脂質の代謝を良くして、体を元気にしてくれます。
ビタミンCは美肌に効果があって、免疫の強化が期待できます。
カルシウムは骨の強化、鉄は貧血予防に効果があります。
食物繊維にはダイエットの味方!
便秘を治して、体の中のコレステロールを出してくれる働きがあります。
β-カロテンは、発ガンを抑える作用や免疫を強くする作用がありますが、その他にも体内でビタミンAに変わって、髪の健康や目の健康、粘膜や皮膚の健康を守る働きが期待できます。
こんなに栄養たっぷりのカブの葉っぱですが~、カブが大きくなると固くなって、さすがにちょっと食べにくいんですよね。
そんなときは、種を多めに蒔いて、間引き菜を食べちゃいましょう~!
若採りする間引き菜は、柔らかくて食べやすいですよ。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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