じゃがいも、本格的に収穫しました
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
なかなか雨が降りません。
大雨で大変な被害が出てるところもあれば、カラカラなところもあり…。
全然うまくいきませんね〜。
ささげの実が大きく…というより、長くなってました〜(笑)。
ささげは、お赤飯に入れる赤い豆です。完熟させると赤い豆になりますが、まだ若いうちに早採りして、インゲンのように食べるのです。
サヤはインゲンの2〜3倍の長さで収穫時期も長く、秋まで楽しめるので、オススメの野菜ですよ〜。
イチゴの花が咲いてました。
これは春〜夏の終わり頃まで実がなる「四季なり」という品種なので、また花が咲き始めたんですね。
無事に収穫、となりますかどうか…?
落花生、じゃんじゃん花を咲かせてます(笑)。ちょっとしつこい追肥が良かったのか(笑)?
子房柄(しぼうへい)が土に入りやすいように、土を足して増し土しておきました。
空芯菜がわさわさになってきました!
連日の猛暑に、機嫌よく脇芽を伸ばしてます。
これで夏場の葉物野菜は安心です(笑)。
じゃがいもを本格収穫しました。
葉っぱもくったりしてきましたしね。
株の横からスコップを入れて、グッと持ち上げると…
う〜ん、やっぱりでかいです(笑)!
普通のサイズじゃないな…。
カレーなんて、これ1コで充分作れそうです(笑)。
収穫は、じゃがいもと〜、
ささげ(初収穫!)、
長ナス、
ミニトマト、
ルッコラ、
ふだん菜、
カブ、
空芯菜、
きゅうり(貰いもの)でした〜。
夏野菜たちの収穫が本格的に始まって、ずいぶん賑やかな収穫になってきましたねぇ。
でも気温が高くて、熱中症一歩手前(爆)。
飲んでも飲んでも追いつかないんだもの!
ほんとに気をつけなくてはいけないですね…。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
「にほんブログ村」ランキングに参加しております。
「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。
コメントをお書きください