落花生(マメ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「落花生」についての話です。
今日は「落花生の栽培2」です~。
落花生の花が咲いたら株の周りの土を軽くほぐして、が土にもぐりやすくしてあげましょう〜!
これは最初の花が咲いたあと、すぐに作業しておきます。
子房柄(しぼうけい)がもぐり込んだあとは、土をほぐすのは慎重に!
子房柄が切れてしまうと、実がダメになってしまいます。
それから追肥と土よせをしましょう〜!
落花生は収穫までの栽培期間が長いです。
肥料を切らさないように、3週間おきくらいに追肥をします。
落花生はチッソを自分で作れるので、チッソ肥料はあげないように。
土よせや増し土をして、がもぐりやすくしておくと、収穫量が増えますよ〜!
秋になって凉しくなってくると〜、株の葉っぱが黄色くなったり、枯れたところが出てきます。
そろそろ収穫の合図です!
まずは1株、試し掘りしてみましょう〜!
チェックするのは、カラの網目模様です。
この網目模様がはっきり出ているものは、食べ頃になってます。
網目模様が出てないのは、まだ未熟な実です。
食べ頃のが少なければ、もうしばらくおいてから試し掘りしてみてください。
うちでは、収穫してすぐの落花生を塩ゆでにして食べます。
ほっくりして、美味しいですよ〜!
天気のいいときに風通しの良い日陰で1週間くらい干して、乾燥させたものを炒ると、食べなれたピーナッツになります。
自家製ピーナッツは、味が濃くて美味しいですよ〜!
ただ〜、美味しい落花生はカラスや動物たちも大好物!
栽培中や干している間は、被害にあわないようにご注意ください。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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