小松菜(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「小松菜」についての話です。
今日は「小松菜の栽培」のしかたです~。
初心者でも育てやすくて人気の小松菜。
まずは種を買いましょう!
種は
ホームセンター
100円ショップ
スーパー
などで売ってます。
種まきをする2週間くらい前までに、土を起こして堆肥や肥料を混ぜておきます。
深さ1センチくらいで「条まき(すじまき)」にします。
上から土をかぶせて手で軽く押して定着させたら、水をたっぷりやりましょう。
冬は寒くて発芽や成長が遅いので、ビニールでトンネルをして、暖かくするのをオススメします。
1回目の間引き…本葉が1~2枚ころ。
2回目の間引き…本葉が4~5枚ころ。
株が込み合って葉っぱが重なってるところ、成長の良くない株を間引きします。
株の間は1回目で2~3センチ、2回目で5~6センチくらい。
その後も様子を見て、窮屈そうなところは間引いちゃいましょう。
間引きした葉っぱも食べられます!
サラダに入れたり炒め物に加えたり、スープの具にして楽しみましょう!
2回目の間引きのあとくらいから追肥をします。
追肥をしたら水やりもしてください。
20~25センチくらいになったら収穫できます。
少し早めに収穫すると、柔らかい小松菜が楽しめますよ~!
小松菜の良いところは~、とにかく育てやすいこと!
ほうれん草のように「酸性の土はイヤ」とか文句も言わず(笑)、蒔いたところで大きく成長してくれます。
栄養たっぷりで育てやすい。
便利な小松菜は、ぜひ菜園の定番野菜にしたいですね!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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