小松菜(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「小松菜」についての話です。
今日は「小松菜の栄養」です~。
小松菜といえば、ほうれん草と並んで葉物野菜の代表選手です。
メジャーすぎて、今さら栄養なんて…
って、これがスゴイんです!
小松菜には~、β-カロテン・ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・鉄・ジアスターゼ・プロリンというアミノ酸が含まれてます。
β-カロテンは、とても抗酸化作用が強く、免疫力を活性化して、ガンを抑えたり生活習慣病の予防に効果があります。
その他にも体の中でビタミンAに変わって、髪、視力、粘膜や皮膚、喉や肺などの健康を守る働きがあるといわれています。
ビタミンCと合わせて、風邪の予防・美肌効果が期待できます。
小松菜は特にカルシウムが多くて100gあたりのカルシウム含有量は
小松菜 170mg
牛乳 110mg
と、牛乳よりも多いんです!
小松菜の色素成分(ネオキサンチン)には肥満を抑える作用があって、肥満の予防に効果があります。
プロリンというアミノ酸はコラーゲンを作るのに必要な成分で、肌に潤いを与えてくれます!
小松菜が骨とお肌にいいなんて…知らなかった~!
小松菜はアクが少なくて食べやすく、若い葉っぱなら生で食べることもできるくらい。
加熱時間が短いとビタミンが壊れにくいですよ。
小松菜…いい野菜ですね(笑)!
つぎは「小松菜の栽培」です。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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