チンゲン菜(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「チンゲン菜」についての話です。
今日は「チンゲン菜の栽培」のしかたです~。
今回は、チンゲン菜をプランターで栽培したときの様子です。
チンゲン菜の種を買いましょう!
種は
ホームセンター
スーパー
100円ショップ
などで売ってます。
うちは、ミニサイズで収穫する「はやどりチンゲン菜」というのを100円ショップで買いました。
種は深さ1センチくらいで「条まき(すじまき)」にします。
種と種の間がせまいと間引きが大変なので(笑)、種の間も1センチくらいが良いと思います。根気よくまいて下さい。
上から土をかぶせて手で軽く押して定着させたら、水をたっぷりやりましょう。
この季節は寒いので、発芽まで時間がかかります。
ビニールなどをかけて、保温するといいですよ~。
・間引き
1回目の間引き…本葉が1~2枚ころ。
2回目の間引き…本葉が4~5枚ころ。
株が込み合って葉っぱが重なってるところ、成長の良くない株を間引きします。
間引いたら、根元に指で軽く土寄せをしましょう。
大きくなってくると、倒れやすくなってしまいます。
株の間は1回目で2~3センチ、2回目で5~6センチくらい。
その後も様子を見て、窮屈そうなところは間引いちゃいましょう。
間引きした葉っぱも食べられます!
サラダに入れたり炒め物に加えたり、スープの具にして楽しみましょう!
2回目の間引きのあとくらいから追肥をします。追肥をしたら水やりもしてください。
これはミニサイズの「はやどり」なので、10センチくらいに育ったら収穫できます。
で、この収穫のときに株の間をあけるようにしておいて(間引くみたいに)、残ったチンゲン菜をさらに育てると~、大きめのチンゲン菜になります。
売ってるのよりは小さめですが、それでも結構しっかり食べられますよ~。
色々な大きさで、楽しんでくださいね!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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