チンゲン菜 栽培

チンゲン菜(アブラナ科)

こんにちは。

ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。

 

「チンゲン菜」についての話です。

今日は「チンゲン菜の栽培」のしかたです~。

今回は、チンゲン菜をプランターで栽培したときの様子です。

 

チンゲン菜の種を買いましょう!

種は

 

ホームセンター

スーパー

100円ショップ

 

などで売ってます。

うちは、ミニサイズで収穫する「はやどりチンゲン菜」というのを100円ショップで買いました。

 

種は深さ1センチくらいで「条まき(すじまき)」にします。

種と種の間がせまいと間引きが大変なので(笑)、種の間も1センチくらいが良いと思います。根気よくまいて下さい。

 

上から土をかぶせて手で軽く押して定着させたら、水をたっぷりやりましょう。

この季節は寒いので、発芽まで時間がかかります。

ビニールなどをかけて、保温するといいですよ~。


・間引き

1回目の間引き…本葉が1~2枚ころ

2回目の間引き…本葉が4~5枚ころ

 

株が込み合って葉っぱが重なってるところ、成長の良くない株を間引きします。

間引いたら、根元に指で軽く土寄せをしましょう。

大きくなってくると、倒れやすくなってしまいます。

 

株の間は1回目で2~3センチ、2回目で5~6センチくらい。

その後も様子を見て、窮屈そうなところは間引いちゃいましょう。

間引きした葉っぱも食べられます!

サラダに入れたり炒め物に加えたり、スープの具にして楽しみましょう!

 

2回目の間引きのあとくらいから追肥をします。追肥をしたら水やりもしてください。

これはミニサイズの「はやどり」なので、10センチくらいに育ったら収穫できます。

 

で、この収穫のときに株の間をあけるようにしておいて(間引くみたいに)、残ったチンゲン菜をさらに育てると~、大きめのチンゲン菜になります。

売ってるのよりは小さめですが、それでも結構しっかり食べられますよ~。

色々な大きさで、楽しんでくださいね

 

あなたの畑の野菜たちは元気ですか?

楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!

 

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