ブロッコリー(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「ブロッコリー」についての話です。
今日は「ブロッコリーの栽培・追肥」のしかたです~。
体に良いとは思ってたけど、予想以上に栄養価の高いブロッコリー。
ぜひ、自分で栽培したのを食べてみたい(笑)!
秋に苗を植えた方、もうかなり大きく育っているのではないでしょうか?
植えつけから2~3週間したら、追肥を始めます。
その後は、月に1回くらいは追肥してあげましょう!
冬の畑は寒いし誰もいないし、野菜たちにも目立った変化がなくてつまらないし(笑)、つい行かなくなっちゃうんですけどね…。
それから、株の根もとに土寄せをします。
ブロッコリーは上の方に大きな葉っぱがつくので、重心が高くなって倒れたり、傾いたりしやすいんです。
根もとに土寄せをして、株がしっかり立てるようにしてあげましょう!
寒い冬を越して春が近づくと、株の真ん中につぼみが出てきます。
これが大きくなって、ブロッコリーになるんです。
つぼみを大きくするのに、たくさんの栄養が必要です。
つぼみが500円玉くらいの大きさになったら、忘れずに追肥をしましょう!
15~20センチくらいになったら収穫です!
茎を包丁や果物ナイフなどで切って収穫します。
おぉ~。なかなか立派ではないですか!
収穫したあとの株からは脇芽が出てきて、これももちろん、美味しくたべられます。
脇芽を楽しむためには、追肥を続けてください。
脇芽って、料理するのにちょうど良い大きさなんで、けっこう便利ですよ~(笑)。
採れたて新鮮、栄養たっぷり!
自家製ブロッコリーを食べちゃいましょう~!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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