根粒菌
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「根粒菌」についての話です。
大豆や枝豆、落花生など、マメ科の野菜を栽培したことはありますか?
収穫が終わって片づけをしてるとき、根っこにこんなツブツブがついてるの、見たことありませんか~?
これは「根粒菌」といいます。
聞いたことのある方もいると思いますが~、実際にみる機会はあまりないかと思います。
このツブの中には細菌がいて、マメ科の根っこに寄生してるんです。
リンゴ酸などの栄養分を、マメからもらっているようです。
寄生して栄養とってるの!?
悪いヤツじゃない!
…と思ってしまいますが(笑)、根粒菌がいるのは、マメにとっても都合がいいんです。
それは「窒素」。
窒素はリン・カリと共に、植物の成長に欠かせない栄養素です。
根粒菌は、空気中の窒素を、植物が吸収しやすい「硝酸塩」というのにかえて、マメにあたえているんです。
だからマメ科の野菜たちは、やせた土地でも成長して、収穫することができるんです。
そしてマメ科の野菜を育てたあとは、根粒菌のおかげで窒素がたっぷり。
次の野菜を、元気に育てることができるんです。
おぉっ、根粒菌スゴイ!
ちなみに、根粒菌が作る窒素の量は、年間で1億8千万トンくらいといわれてます。
人間が作れる窒素は、年間8千万トンくらいだそうですから…
桁違いですね!
根粒菌、ますますスゴイ!
野菜を育てるのって、たくさんの生き物の力を借りてるんですね~。
みなさんもマメ科の野菜を育てて、ぜひリアル根粒菌を見てくださいね~(笑)!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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